资讯
资讯
首页 > 教学科研 >学科园地

作业批改评语初探

2018-04-27

经过多年的教学,笔者发现一种现象:教师对学生的批改过于程式化,一般就是正确的打“√”错的打“×”,最后教师对学生作业打个等级,注明批改日期,学生看见这样的作业评价,觉得老师好无情啊,对了也不给点温馨的表扬,错了也不会给点善意的批评,久而久之,学生就懒于看教师对自己作业的批改情况了,厌倦老师这种冷漠的评价方式,从而失去了进一步学习的兴趣。其实这样的批改是缺乏人文关怀的,使师生没有进行心灵的交流,拉大了师生的感情距离。

现代教育技术在思品课中的应用

2018-04-27

一、创设和谐的教学情境,激发学生求知兴趣 “兴趣是最好的老师”。儿童的学习兴趣对激发他们的学习动机,调动学生积极性起决定作用。一旦激发了儿童的学习兴趣,就能唤起他们的探索精神和求知欲望如今,多媒体已深入社会的各个领域。电教媒体的特点是图、文、声并茂,能向学生提供形式多样的感性材料、形象生动的动感画面、悦耳动听的音乐背景,把学生带进宽松愉悦的学习环境,从而营造一种浓厚的课堂教学氛围,拨动学生的心弦,使学生的思维更加活跃,以最佳状态投入学习中。

数学教学中进行导学案教学的体会

2018-04-27

培养学生的学习能力,是当前教育教学改革中的一个重要课题,也是时代发展的客观要求。培养学生自主学习能力关键是从学生出发,以学生为中心。这就需要我们在教学实践中变“教师为本”为“学生为本”,充分发挥学生在学习中的积极性、主动性和创造性。导学案的提出正符合这一要求。

让数学作业批改更富人文性

2018-04-27

在教学过程中,作业批改是师生交流互动的一种方式,是教师的一项常规工作;作业评价则是教师向学生反馈学习情况的一种形式,体现了教师对学生的学习成果的认可或否定。

浅谈新课改下的英语教学

2018-04-27

传统的英语教学往往只关注孩子们的语言知识是否掌握,而忽视了他们综合运用语言能力的培养,所以很多孩子认识英语单词但不会运用,这种教育是不完美的,所以必须改革。新课程理念下的英语教育,就是要改变英语课程过分重视语法和词汇知识的讲解与传授,强调课程应从学生的兴趣、生活经验和认知水平出发,以学生为本,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力。那么,如何在小学英语教学中渗透新课改的理念呢?

?浅谈如何在小学语文教学中渗透新课改理念——在小学语文教学中实现“自主、合作、探究”的学习方式

2018-04-27

在新课改的理念下,教师和学生在教学过程中所扮演的角色发生着巨大的变化。新课程教学注重教学的创新,以学生为中心,重视学生的素质培养、创新能力的培养,倡导“自主、合作、探究”的学习方式。如何在小学语文教学中渗透新课改理念,将是每一位语文教育工作者必须面对的问题。通过对新课改的探索,就培养学生“自主、合作、探究”的学习方式,本人有以下几点感受: