资讯
资讯
首页 > 教学科研 >教改教研

浅谈篮球传、接球技术的训练方法

2018-04-27 16:06:47

摘要:篮球作为当今世界上最热门的体育运动项目之一,如何能使运动员从“新手”变成“高手”,其基本功的训练是一个重要的环节。其中传、接球技术非常关键的,它直接影响队员技术和战术的发挥。只有掌握传、接球技术并熟练运用才能使运动员在球场更好的发挥技术,更快的容纳于比赛之中。

关键词:篮球、传球、接球、技术、训练方法

篮球赛是一种团体抗衡的竞赛项目,对于运动员的要求不仅要具有很好的身体素质,而且还要掌握扎实的传、接球技术,这样才能更好的容纳于比赛之中。更好的在比赛场上发挥自己水平。

现在有许多热爱篮球的运动员都是从“半路”出家,没有系统的学习传、接球技术。在比赛的时候传不准,接球不稳,直接影响球队的战术发挥和成绩。可见篮球中传、接球的训练是多么的重要,也成为篮球训练中极为关键一环。

一、篮球传、接球的含义

篮球传、接球是比赛队员在比赛场上队员之间有计划地转移球的方法,是篮球队员在比赛过程中互相配合的一种方式,是比赛过程中进攻队员实施战术的手段之一,也是篮球比赛中的进攻方式运用最多的,每场篮球比赛中队员之间都会有成千上百次的传、接球。每一次精巧而准确的传、接球都能让比赛赢得胜利的转机,而失误一次传、接球也可能导致整场比赛的前功尽弃。

二、篮球传、接球的作用

篮球比赛中应用较多的进攻技术就传、接球,除了抢断球后直接运球上篮和抢获篮板球直接“补篮”外,所有的进攻几乎都始于传球。每一次好的传、接球既能创造更多更好的投篮机会,还可起到声东击西的目的,从而打乱敌方的防守部署。传、接球是决定比赛胜负的主要因素,也能体现一个球队水平的高低。

现在篮球运动员身材普遍高大,移动速度快,球队多数重视防守,尤其是带有进攻性防守时,队员之间的传接球的难度也就随之增大,对于队员传接球的技术水平也就更高。目前国内外高水平篮球比赛中,一些明星球员的助攻妙传,在比赛中就发挥着比较重要的作用,而且还具有较高的观赏价值。

三、篮球传、接球的类型

(一)推进性传球:队员在后场获得球的基础上,利用各种技术动作向前场推进的各种不同传球形式。

(二)转移性传球:队员在获得球的基础上,在球场的一侧有策略地连续运用传球,转移对方防守队员注意力,乘机给另一侧同伴创造进攻的各种传球途经。

(三)隐蔽性传球:队员在获得球的基础上,利用隐蔽性传球技术动作,将球躲过面前的防守队员,迅速传给同伴的多种传球的方式、方法。

(四)原地接球:获得球的基本方法之一,是进攻队员之间为了调整进攻位置而采用的接球方法。

(五)跑动接球:篮球比赛中常用的接球方法之一,是进攻推进和快功过程中采用的主要获得球方法。

(六)摆脱接球:在阵地进攻中无球队员为了摆脱对于抢占有利持球进攻位置而经常采用的获得球方法。

(七)摆脱反跑接球:朝控球队员的方向向外移动,做出想要接球的样子,盯防队员会随之一起移动。迅速改变方向,摆脱防守队员的盯防,切入篮下,示意控球队员传球。

四、篮球传、接球的训练方法

(一)传球的训练方法

1.对目标传球

在任意墙壁上画5个直径为20厘米的圆形,组成一个“工”字形。让学生相隔一定距离对准目标,通过双手传球激中圆心的方法进行练习。其目的是让学生在传球的过程中去感受传球成功之后所带来的乐趣。

2.迎面接力传球

将队员分成人数相等的两个小组,相距3至5米,相对而站,接球后迅速传给对面排头的队员,然后快速从右侧跑到对面小组最后排队,依次循环。

3.球击篮板 

全体队员排成一路纵队,与篮板左侧(或右侧)相对站立,排头队员将球投掷篮板,从第二个队员开始跳起接球后在空中将球回掷给篮板,然后跑至队尾排队,依次循环进行练习。

4.对抗式传球 

将队员分成攻守两队,进攻队只能是队员之间相互的传球,防守队设法抢球,抢到球后变为进攻队,根据规定时间内抢断球的次数来判定胜负。

5.传抛来的球

将队员分成两人一组,在适当距离内相对相互抛、传球,抛、传球的队员要把球抛、传准。

6.两人对传

两个队员相距一定距离米,传球者传的球所行进的路线要弧线,接球者要在移动中,接准传来的球。

7.三角传球

将队员平均分成三队,队列站立成等边三角形,所站三角形边长为5至10米。持球者将球传给右边队的排头队员,然后对传球方向的左前方成弧线跑,接右边队传回来的球,接球后迅速将球传给第三队排头队员,再快速跑至第三队队尾排队,依次循环练习。为了提高队员士气和凝聚力可规定传球的数目,并让队员在传球过程中大声数数。

8. 原地对墙传球 

每一名队员一个球,距离实体墙2~3米进行反弹传接球练习。要求队员的传球速度要从慢到快,而且动作还要协调准确,从中去感受双手反弹传球过程中的翻腕拨指动作。

9. 原地传球练习 

将队员分成两人一组,相距3~5米,用一个球,做双手传球经过地面反弹传球给对面队员的练习。 传球过程中要求队员传球的动作要连贯协调,传球的落点不能偏离。

10. 二人传球一人防守练习 

将队员分成三人一组传一个球,其中两人进行经过地面的双手反弹传球,另外一人主要进行防守,练习一定时间后,依次轮换防守队员。通过二个人传球,一人防守的练习,可以让队员感受到在实战比赛中有防守的情况下,如何使用双手反弹传球的动作技术。

(二)接球的训练方法

1.半空中接球

一名学生把球向前方前面的一位抛起,当球往下落的时候向前跨一步双手接球,把接到的球紧紧的抱在怀里。

2.接击地球

面对的篮板把球击到篮板上,球在反弹落下来的时候上一步接球,把接到的球紧紧抱在怀里。

3.单手接球

把球往空中抛出,当球往下落的时候,一只手去接球,接到球的时候顺着球的速度往下拉,拉到怀里在双手把球抱到。

4.双手接球

两个人互相传球的时,当球传过来的时用双手去接球,接到球的时候靠球的力量迅速往回收,最后抱到怀里。

5.传球

将队员分成两人一组,一名队员抛球,另一名队员往前、后、左、右方向移动接球。

五、篮球传、接训练中应注意的问题

(一)球不能传的很高或者很快。传球的速度和高度因考虑接球队员的身体因素。

(二)在传球训练中,要保持手形的正确,传球的时机。

(三)接球训练中,接到球后要学会很好的保护。

(四)传球运动员因具备着眼明手快,有好的位置人到球就到。

随着篮球的发展,我们应掌握更好的技术,传、接球技术是每场比赛中运用最多的一项技术,它发挥的好坏就决定一场比赛的好坏。所以我们要加强传、接球的训练,那样才能在比赛中发挥的淋漓尽致,那样比赛才更加的好看,篮球中的传、接球技术训练也是非常重要的,我们要练好传、接球那么才能更好的运用在比赛上,那么才能取得更好的成绩。所以篮球传、接球的技术是不可缺少的。


参考文献

1.门阑 《篮球的技巧》 2004年10月4日

2.张得冰《篮球运动训练方法》 2003年7月5日

3.李波 《篮球运动技巧》 2007年8月

4.余青 《篮球传接球的技术》 2006年11月

5.焦友吉《篮球意识的理论分析》 2005年12月