资讯
资讯
首页 > 教学科研 >学科园地

作业批改评语初探

2018-04-27 16:58:27

夏克礼

经过多年的教学,笔者发现一种现象:教师对学生的批改过于程式化,一般就是正确的打“√”错的打“×”,最后教师对学生作业打个等级,注明批改日期,学生看见这样的作业评价,觉得老师好无情啊,对了也不给点温馨的表扬,错了也不会给点善意的批评,久而久之,学生就懒于看教师对自己作业的批改情况了,厌倦老师这种冷漠的评价方式,从而失去了进一步学习的兴趣。其实这样的批改是缺乏人文关怀的,使师生没有进行心灵的交流,拉大了师生的感情距离。

在一次新课程改革的教研会上,一个优秀师谈了他的作业批改感受时说: 在作业批改时,教师不要只给出对错判定和等级,应注意发挥好作业评价的激励性作用。此后我尝试着用带有人文关怀的言语写作业评语,取得了良好的效果,在教学实践中,得出如下初浅体会,与同仁们一起共同探讨。 

一、批改一定得有评语

    作业批改既是对学生学习情况的检查,那就应该有师生之间思想交流,如果仅仅是在作业批改中一个等级评价,无形中让学生感觉到学生也是有等级之分的,这给我们新课改的理念是相悖的,也很难激励后进生学生学习的兴趣,所以评语在作业批改中必不可少。评语让学生感受到老师的关怀,当我们老师对各类学生的作业给了那怕只有一句的评语,学生都会倍感老师的关怀,觉得老师没有歧视后进生,感觉老师是民主的、敬业的、爱生的,也就体现了老师的人文关怀的高尚师德。

二、表扬应有针对性 

我针对本班学生的不同情况及表现进行了分组。不同的层次的学生给予的评语语气 、感情色彩应该有差异。

对优等生的评价是:你真的很了不起!批改你的作业,是一种欣赏! 

对中等生的评价是:像上次作业那样认真,老师会更加欣赏你!认真一点,好吗?粗心可不是你的风格呀!要是再仔细一点就好了!做得很好,再设法改善一下你的书法吧! 

对后进生的评价是:只要你是努力的,学习的路上老师为你加油!加油吧,一天学会一个问题,一年就是365个。你的进步大家都看到了,要继续努力哦!相信下次会做得更好!争取更好行吗?你的作业进步这么大,老师真高兴!再努一把力!你让老师很吃惊,你变了,作业每次做得这么好,老师真替你高兴! 

三、批评应有分寸和委婉 

学生作业中,往往有一些学生让老师生气的情况,例如,抄袭作业,书写潦草、作业不细心,跑马观花。教师在批改作业时候改如何评价呢?批改是不可少的,但批改得有分寸,得讲究艺术。有一次,班上平时基础较差、智力水平也不高,经常不会按时交作业的黄山同学交上来的作业格外好,且全部做对。我觉得他一定是抄袭了别人的作业,很想在他的作业本中写上:“抄袭可耻”,但我想这样会伤害他的自尊心,所以我换了个语气写评语:“我很遗憾,这次作业你没动脑,老师相信你下次一定能独立完成!”也许是他真正地感受到了我对也的尊重,会按时交作业了。这时我给她的评价是:“是呀!相信自己,你能坚持完成作业也一样棒!”后来该生的作业渐渐好了很多,对做错的题目也会主动更正甚至重做,而我对她的每次更正都批上“真棒,你已经有了一颗上进的心,谢谢你!”

以上是我在作业批改的一点肤浅的认识,但通过注重对学生作业的人文关怀以后,学生对待作业的态度变了,每天都希望看看教师给他写点滴的评语,关心自己的作业完成情况,能主动的改正作业的错误,学习更有激情了,学习更快乐了。