资讯
资讯
首页 > 德育之窗 >德育常规

学生一日生活制度

2018-04-27 17:17:23

一、起床

 起床铃响后,立即起床,按规定时间到操场集中。

二、早操

1. 住校学生必须参加早操,做操要认真,姿势、节拍准确

2. 早操应穿运动鞋,禁止穿拖鞋。

三、洗漱

1. 洗漱应在洗漱间进行。要节约用水,维护公共卫生。

2. 洗漱用具应在房间内摆放整齐。毛巾对折挂在规定的地点,并保持室内统一;牙刷放入口盅内,头朝上往右;肥皂盒、口盅应放在架上,房内应保持统一。

四、内务

1. 起床后应及时将床铺、衣物、用具整理好。

2. 内务整理要求是:被子叠成六十厘米长、四十厘米宽双叠向外摆放端正,枕头和枕巾放在被子上面,床单应铺平,鞋放在床底下摆成一条直线,鞋跟一律朝外。

3. 个人的衣物不准随意乱放。

4. 室内墙壁和床头不准乱涂乱画。

5. 每天起床后,应打开窗户,使室内空气新鲜流通。

6. 四年级以上同学的衣物、用具、床上用品由自己负责整理。

7. 每位学生都要养成良好的卫生习惯,严禁向窗外泼水、 吐痰、 扔纸屑和其他杂物;做到勤洗澡,经常洗晒衣服、鞋、被。

五、就餐(早、中、晚)

1. 按规定时间就餐。

2. 就餐时要遵守食堂秩序,保持安静,不得喧闹、敲打饭盒。

3. 保持餐厅卫生,禁止乱泼污水,不得乱扔乱倒污物,剩饭、剩菜应倒入指定的容器中。

六、上、下课

1. 上课前须提前五分钟进入教室静候上课,不得迟到与早退。

2. 每门课上课,当教师进入教室时, 由值日生发“起立”口令, 全班同学起立,向老师行注目礼,老师还礼后,值日生发“坐下”口令, 学生坐下, 开始上课。下课时,值日生发“起立”口令,全班起立、行注目礼后下课。

3. 上课时要遵守课堂纪律,严禁吸烟、吃零食、睡觉、交头接耳或阅读与课本无关的书籍,不做小动作。

4. 课堂上,学生提问应举手,经老师允许后起立提问;老师指名提问时,被指名学生要起立回答,经老师允许后方可坐下。

5. 上课时不准会客、不准接打手机、不准擅自离开座位或教室;如有特殊情况,须经老师批准。

七、午休

1. 午休时不准做有碍他人休息的事情。如开放收录机、演奏乐器、高声喧哗、打闹等。

2. 午休后要按要求整理好宿舍内务。

八、自习课

1. 自习课(含晚自习)一律在本班教室进行,不准在宿舍自习。

2. 自习课按正常课考勤。

3. 自习课应遵守课堂纪律,保持教室安静,不得大声喧哗

九、课外活动

1. 学生必须积极参加课外活动,保证每天体育锻炼一小时以上。

2. 课外活动应按学校规定进行,各项球类应到专用场地进行,不准在教学楼、宿舍内踢球、打篮、排球。

3. 正确使用体育器材、设施,不得损坏体育设备。

4. 教室电视机的使用规定:周一至周五从课外活动~~19:30,双休日从8:00~~21:30播放。

十、晚熄灯

1. 晚熄灯前,学生应抓紧时间洗漱并做好寝前准备。

2. 晚熄灯后,学生必须立即就寝,不准在走廊上活动、大声讲话、开放收录机、打牌、下棋、不准洗衣服,或做其他事情。 




ag放水规律|官网学生发展中心