资讯
资讯
首页 > 德育之窗 >班级建设

班集体生命的依托 ——谈主题班队活动的组织与设计

2018-04-27 17:19:47

周健

别林斯基说:“教育是伟大的事业,人的命运决定于教育。”足见教育于人的重要性。这教育,当然就包括了人生必然经历的班级教育。班级教育的引领价值,很大程度上是班主任通过一系列的主题教育活动引导学生。喜爱活动是少年儿童的天性,活动是学生思想品德发展的源泉与基础,因此,成功的主题班队活动,可以将学生的认知和情感水平从一个高度,引领到另一个更高的高度,让学生的人格得到较为积极的发展。一个个成功的主题班队活动,也就是班集体生命的依托。所以作为班主任,精心地组织和设计班队活动,就显得尤为重要。

主题班队活动包括主题班会和主题队会两个方面。主题班会是班主任根据教育任务和班级实际情况,提出要解决的主要问题,围绕这一问题开展的活动。主题队会是班主任根据教育要求和少先队员的思想实际,引导少先队干部围绕一个主题,以队活动的形式开展的活动。队活动的形式是什么呢?我们后面还将讲到这个问题。

针对主题班队活动,我主要谈三个方面的内容。1、主题班队活动的意义;2、组织主题班队活动应该遵循的原则;3、主题班队会的设计和实施。

主题班队活动的意义

(一)有利于班集体建设

1、通过活动,能不断实现班级的奋斗目标

班集体建设,开展班级活动是重要措施之一。因为我们开展的活动,与班集体建设有着密切的关系。根据班集体的近期、中期和远期目标,我们常常开展相应的活动。每开展一个活动,就是增强班集体凝聚力的一个契机,而每一个活动的成功开展,就是向班级目标的一次迈进。比如,我们要想让学生学会读书,让班级成为一个书香弥漫的集体,我们可以开展“好书大家读”、“向你推荐一本好书”、“读书笔记展评”、“读好书故事会”等活动。通过一系列的活动,必然会增强学生的阅读意识,促进阅读能力的提高。

2、通过活动,会促进班级的人际交往

新时期要求学生具有较强的人际交往能力。丰富多彩的班级活动,需要各个学生的精诚合作。在合作过程中,有助于同学们彼此了解、互相帮助、团结协作,在活动中提高人际交往能力。同时,班级活动是以集体主义为价值取向,人际关系的建立和调整,对学生有着积极的导向作用。而良好的人际关系,更是有助于形成一个团结向上的班集体。

(二)有利于学生的全面发展和个性培养

1、通过活动,能提高学生的思想认识

关于这一点是无庸质疑的,班级活动的终极目标,就是通过潜移默化,提高学生的思想认识。

2、通过活动,能不断发现人才,培养人才

学生是活动的主体。通过活动,学生各方面的能力展现出来,有利于班主任发现学生中各方面的人才,加以培养,委以重任,使他们人尽其才。

3、通过活动,能提高学生的实践能力

开展丰富多彩的班级活动,学生在活动前需要调查、了解、构思、设计、制作道具、排练;活动时需要观察、思考;活动后要总结、体会。这一切都需要学生身体力行,即使是准备一次简短的班会发言,也需要学生认真构思、收集资料。这样,经过一次次的锻炼,学生的实践能力一定会不断提高。

4、通过活动,能改善学生的心理素质

人与人之间的能力是存在差异的,它往往表现在人的各个不同方面。有的学生学习不怎么好,但是并不代表他的其他方面的能力也不行。象这种学生,如果在天天都只谈成绩的环境中生活,他必然会感到压抑。但是,我们通过开展形式多样的班级活动,就为学生搭建了一个从不同角度表现自己的平台,使每一个学生都有了表现自己的机会,使自己的才能得到发挥。从某种意义上说,这有利于学生全面的看待别人,看待自己。而不是把目光仅仅停留在学习这一个狭隘的方面。

组织主题班队活动的原则

我们在组织主题班队活动的时候,要有目的、有计划,要有的放矢,要循序渐进。千万不能漫无目的,敷衍了事。因此,在组织主题班队活动时,我们要遵循以下原则。

(一)教育性原则

主题班队活动,应具有鲜明的教育倾向。就活动的教育意义而言,不能片面地理解为狭隘的思想教育。活动的教育意义是多方面的,它可以提高学生的思想境界,可以开发学生的智力,可以提高学生的实践能力。成功的班队活动应该一石三鸟,达到综合教育的目的。

为了取得良好的教育效果,开展活动时应注意内容与形式的统一,寓教于乐,引导与操作相结合,使学生得到教益。

开展活动时,应注意教育目的的明确和教育手段的巧妙。比如对学生进行保护环境的教育,可以进行知识讲座,可以进行知识竞赛,可以办知识小报,可以走上街头,开展宣传活动,还可以进行环境调查,提出对环境的改进或保护的意见或建议等。

(二)针对性原则

1、针对学生的年龄特点

班级活动和其他教育活动一样,应当遵循教育规律,因此在设计班队活动时,我们需要考虑学生的年龄特点。如一年级的新生入学之初,可以开展“我是你的新伙伴”活动,让小朋友通过简要的自我介绍或表演节目来进行交流。低年级和中年级的学生,围绕行为规范的培养,围绕家、社区、学校、家乡等,开展一些诸如爱家爱校、关注社区和家乡建设的活动。如“我爱我的家”、“美丽的校园我的家”等。高年级的学生,则可以围绕理想教育、爱国教育、人生观世界观价值观等方面展开,如“让梦想伴我飞翔”、“让理想之光闪耀”、“为中华之崛起而读书”等活动。

2、针对班级实际存在的问题

班级是许多人组成的一个集体,这个集体往往可能出现一些意想不到的问题。针对班级的具体问题对症下药,是针对性原则的重要表现。如我之前教毕业的那个班,学生家庭条件普遍比较好,因此,家长常常给孩子零花钱。而家长在给孩子零花钱的时候,并没有教给孩子正确花钱的方法。于是,我们班当时就出现了这样一种状况:每天,教室里,总是有学生在时不时的吃东西,甚至还有学生上课都在吃。我也曾明令禁止,但过几天又死灰复燃。教室的垃圾筐也总装得满满的,里面几乎全是糖果、小吃、冰淇淋等包装袋。我的心情很沉重,我们国家还有好多孩子吃不饱饭,上不起学(当时还不存在给西部孩子免杂费这回事),而我们的孩子却是这样浪费。如果他们每人每天节约一点零花钱,一学期下来,恐怕都够一个学生一学期的费用了。这时,一个想法在我心中萌生。为此我设计了一个主题队会,“用我的爱,温暖你的心”。我在活动中设计了一个环节,就是让学生观看一段纪实录象。录象反映了老、少、边、穷地区的孩子食不果腹,衣不蔽体,有病不能就医,无钱上学的残酷现实。观看之后,我设计了让他们发表观后感。从一个个学生的发言中,我看出来了,他们被深深地震撼了,现在,他们知道了,在同一片蓝天之下,居然还有这样一部分生活在贫穷与痛苦之中的人,他们太可怜了,我们应该尽力去帮助他们。活动进入高潮,最后,孩子们达成一致,节约每一分零花钱,用我们集体的力量,去资助一位贫困学生,为她争取一个学习的机会。由我们学校少先队大队部牵线,我们班共同资助了白节小学的一名叫王修容的女生。从此之后,学生中吃零食的现象大大减少。一学期下来,全班积攒的钱,最多的一学期有五百多,最少的也有三百多。我对这个活动很满意,可以说达到了一石两鸟的作用,既培养了学生的爱心,又引导了学生正确使用零花钱的好习惯。

(三)整体性原则

所谓整体性,应该从三个方面来理解。一是指教育内容的整体性,即班级活动要包括德、智、体、美、劳教育诸方面的内容,要注意学生的全面发展。二是指学生参与活动面的整体性。即班级活动要面向全体学生,让学生在活动中人人有任务,个个有展现自己的舞台。三是指教育力量的整体性,即班队活动应充分利用学校、家庭、社会的教育力量。设计活动时,可以根据活动的需要,发挥家长的作用,发挥社会各界的作用。我们有的活动,就需要家长出谋划策,甚至亲自参与其中。有时,我们还可以邀请劳动模范、老红军、英雄人物等作报告。我们还可以走出去,参观、调查、实践……总之,在设计班队活动时,要注意考虑整体性原则。

(四)开放性原则

随着时代的发展,班级活动必须顺应时代的潮流,把时代的活水引进教育,让时代的浪潮冲击学生的心田。班级活动的开放性表现为两个方面,一是形式,二是内容。

形式上的开放又分为三个方面。1、向校内开放。班级活动首先应该向同年级开放,其次还应该加强高低年级之间的联系。这样,既可以增进班际之间的联系,取长补短,同时促进班级活动质量的提高。因此,班级活动可采取班与班之间联谊,年级竞赛等形式。2、向家庭开放。我们的不少班队活动都可以延伸至家庭,邀请家长共同参与。如“我把孝心献给长辈”“争做节约能手”等活动,有了家长的指导和帮助,活动效果肯定不一样。3、向社会开放。走向社会,能提高学生的参与兴趣,而更重要的是,我们就是要通过这些活动,让学生接触社会,初步认识社会。

内容上的开放又应该怎样理解呢?也就是说,班队活动的内容要广泛地选择素材,不能局限于一个或几个方面,而应该结合各个层面的、各个方面的内容。再直接一点,就是要有生活的气息,要紧跟时代的步伐。比如了解党的大政方针,培养主人翁精神;了解各条战线的英雄模范人物,树立学习的榜样;讨论热点话题,提高分辨是非的能力……

(五)主体性原则

班级活动的主体应该是全体班级成员,班主任只是这个集体中的一员。班主任只能起指导作用而不能包办代替。班主任的艺术在于怎样使一个班整体和谐地运转起来。班主任应该和班委干部配合,最大限度地调动全班同学的积极性,让全班同学感觉到,这是我们自己的活动,我们要一起动脑筋,想办法,把活动搞好。因此,我们在设计活动时,应尽可能地照顾到全体学生,不能让学生有置身事外的感觉。

当然,这里我们要明确一点,主体性原则并不代表学生可以自行其事,而是需要在班主任的指导和班干部的组织协调之下,积极发挥自己的聪明才智,主动参与到活动中来。

(六)易操作性原则

要搞好班队活动,确保其对学生的教育作用,其中很重要的一点是活动要具有可操作性。那么,怎样做,才能使活动具有可操作性呢?

因为活动是以班级为单位进行的,因此,首先要注意活动的规模不宜过大。要考虑参与人员和活动场地等问题。其次,要把握活动的内容。确定活动时间后,就要衡量在一定的时间内,可以容纳的内容大概有多少。活动的时间过短,内容太少,学生的印象不深,对学生的教育作用就不会大。活动时间过长,内容太多,又显得拖沓、冗长。第三,活动前要制定详尽的活动方案,使活动不至于盲目,以便操作。

主题班队活动的设计和实施

(一)主题班队活动的选题

班主任在选择班队活动的内容时,首先应该尊重全班学生大多数人的意见,其次,班主任也要充分发挥其主导作用。那么,在选择活动内容时,我们应该考虑哪些因素呢?

首先要从本班的培养目标出发,根据班级工作计划,策划活动内容与形式。其次,根据班上出现的问题(即生成问题)设计有针对性的活动。第三是结合有关国家新出台的大政方针。第四是学校工作安排中的活动。

其实,在学生的学习和生活当中,有很多潜在的教育主题,只要我们的班主任留心观察、收集,就不愁找不到活动的内容。

(二)设计班队活动的要求

1、该体现鲜明的时代生活特点

班级主题教育,应该做到与时俱进,用鲜活的事实丰富学生,用火热的互动激发学生,用鲜亮的生活情景陶冶学生,用鲜明的教育主题提升学生,真正通过积极的主题生活教育,使学生的思想境界得到升华,做人的品味得到提升,真正达到“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”的教育目的。如当前学习领会“八荣八耻”,“五心”教育等,这些就是具有鲜明的时代特征的教育活动内容。

2、注意主题教育内容的生成性

主题教育内容要和学生学生身心发展的需求同步。有经验的班主任,总是从学生的问题上寻找、生成主题教育的话题。当我们把学生放在自觉发展的角度来思考时,我们会发现这些问题更具有教育魅力。所以,班主任要依靠学生身上的“教育资源”,根据不同年级的学生的心理发展水平,选好教育主题,把主题教育设计到学生的心坎上,用正确的舆论引导学生,用高尚的情感陶冶学生,用积极的追求塑造学生。

3、要体现人文创新的理念

主题教育应该以人为本,用人来教育人,用学生来教育学生。因此,主题教育过程中一定要做到教育氛围浓郁,教育主题鲜明,教育过程清晰,教育重点突出。以实现通过主题教育来统一学生的思想认识,凝聚班级集体力量。事实上,教育活动应该是在不知不觉中让学生实现自己教育自己的目的,学生应该在主题教育情境中,自觉发现自己未知的领域,发现自己成长过程中的薄弱点,并积极地自我修正,提升做人、做事的水平。像教育家第斯多惠所要求的那样,班主任应该让主题教育变成一个“教人发现真理”的过程。

4、注意参与的广泛性与形式的多样性

广泛性是指现场参与的人来自不同层面、不同行业、不同范围。参与主题教育的人,可以全部是学生,有时,我们还可以邀请家长、老师,甚至老红军、老干部、企业家等等。但是,教育的主体始终应该是学生。

多样性是指活动形式的多样化。一般来说,班级活动既可以故事会、报告会、演讲、辩论、座谈等形式进行;又可以歌舞表演、音乐欣赏、诗歌朗诵等形式进行;也可以体育竞赛、技能竞赛、作品展览等形式进行;还可以参观访问、调查了解、生活体验等形式进行。总之,学生年龄越小,活动形式越要形象化、多样化。无论组织什么活动,都应当选择那些适合学生年龄特点的活动形式,才能收到最佳的教育效果。

5、注意活动的易操作性

要搞好班级活动,确保它的教育效果,重要的一点在于它的易操作性。班级活动是以班级为单位进行的,因此,首先要注意活动的规模不宜过大;其次要掌握活动的节奏,活动的内容不能过多,也不能过少;第三要制定具体的活动方案,方便操作;第四,活动前要有充分的准备。

(三)班队活动方案的具体内容(出示一份班队活动方案格式)

1、活动时间

2、活动地点

3、参加人员

4、主持人

5、活动名称或活动内容

6、活动目的

7、活动程序

8、活动点评(或活动小结)

这几点中,我着重讲三个问题。

⑴、活动名称。活动要有个响亮、新颖的名称来反映活动的主题,才容易引起学生的注意,激发其好奇心和参与活动的兴趣。活动拟名可以有以下方法。A、从主题考虑,也就是一看名称,活动主题便一目了然。如“致敬,辛勤的园丁”教师节庆祝活动,“珍爱生命,注意安全”等。B、从活动的内容考虑,如:“交通安全知识知多少”知识竞赛,“我是校园文明使者”的倡议活动。C、从活动的形式考虑,如:“向你推荐一本好书”,“把教室装扮得更美”。D、运用象征的手法。如:“小草颂”,歌颂我们身边的好人好事,“我学雄鹰,志存高远”,畅谈理想。当然,活动命名,方法还有很多,只要我们用心去琢磨,一定会有不一样的收获。

⑵活动程序

主题班会和主题队会的活动程序是有区别的。主题班会,我们活动一开始就直入主题,直奔重点,解决问题。而主题队会,就还有一个少先队的活动程序。比如,活动前的报告人数,出队旗奏队歌,少先队员行队礼,唱队歌,辅导员宣布活动开始,才能进行活动。活动接近尾声,辅导员进行点评,然后退旗、奏乐、敬礼,活动才能宣告结束。还有,在活动形式上,主题班会可以是班主任主持,也可以由学生主持,老师可以直接参与活动。主题队会呢,必须由少先队员主持,而且辅导员老师一般不参与活动,活动的形式比主题班会更为丰富多彩。

⑶活动点评

活动结束时,老师要对活动进行点评,也就是对活动过程和活动情况进行评价。这时,多数老师都是以鼓励为主,保护学生的热情。但是,如果活动中出现了一些不能忽视的问题,我们在活动后应该找到相关人员,给予正确引导,避免相似的问题再次发生。

活动点评,同时还起到了总结活动的作用。总结时,我们要从活动内容、活动形式、活动效果三个方面进行。只有这样不断总结,才能让我们的活动不断完善。

(四)设计班队活动需要注意的几个问题

1、题小、形新、导明

我们在设计主题班队活动时,主题要小。就像我们写文章一样,题越小越容易把握。比如目前的“五心”教育,它本身就包含了五个方面的内容,“忠心献给祖国,爱心献给社会,关心献给他人,孝心献给父母,信心留给自己。”如果你设计一次主题活动,直接以“五心教育”为活动名称,你该怎样针对这包罗万象的内容设计活动形式呢?这时,你不妨把这“五心”教育分为五个系列,可能活动的内容和形式都要容易把握得多。

其次,活动的形式要新颖,不落俗套。这样,才能刺激学生积极参与的兴趣。

第三,活动的导向要明确。活动主题确定以后,要紧紧围绕主题组织内容,设计形式。如果内容或形式与主题风马牛不相及,甚至与主题相悖的话,活动的导向就不明确,甚至导向就错了。

2、务实、落实

我们在设计活动的内容和形式时要务实。切实根据学生的需要出发,选择对学生有引领价值的内容设计活动。活动的各个步骤要紧紧围绕主题,循序渐进,层层深入,引发学生灵魂深处的震撼,才能真正达到教育学生的目的。比如,针对孩子对父母不够礼貌、孝顺的现象,设计了一个活动:寸草心——感恩父母。活动前,我特意请求一位医院的朋友帮忙,搞了一盘录象,录象主要记载的是一位产妇难产,在生产前、生产时的痛苦,深深地震撼了孩子们,他们明白了,没有母亲付出的痛苦,就没有自己的存在。活动结束前,孩子们纷纷表示,父母爱我,我也要爱他们。

3、形式、效果并重

我多次观摩过不少主题班队活动,其中,成功的比较多,但也有一些活动,不管是活动形式还是活动效果,我认为值得商榷。比如,曾经有一位老师上了一次主题队会:感恩——爱的旋律。整个过程过分追求活动的形式,看起来热热闹闹,又是唱歌,又是跳舞,还设计了给母亲鲜花等环节。可是,我有一个感觉,活动下来以后,孩子也许知道了怎样感恩,可是,这不是活动的目的所在。我认为,这个活动,更重要的是让学生明白,为什么要感恩。如果学生明白了这一点,不用教,他也会寻找合适的,最能表达自己感情的感恩方式。

诚然,我们要追求活动形式的新颖,但同时也要考虑活动目标的落实。只有形式和效果并重,才能达到活动的最高境界。