资讯
资讯
首页 > 党建工作 >党员风采

老邓和她的平底鞋

2018-09-06 09:23:57

老邓和她的平底鞋

演讲者: 巫敏 英才学校


雨露奉献给小草,江河奉献给海洋,我们把青春献给学生、献给讲台、献给了教育事业。我要向大家介绍的就是这样一位老师。在我眼里,51岁的她是焦点人物,1米48的身高略显小巧,可不管走到哪里总是闪着耀眼的光芒。她就是四川省骨干教师、纳溪区优秀共产党员、纳溪英才外国语学校初中高级教师——邓世平老师,孩子们都亲切地称她为“老邓”。

老邓常年担任整个初中的生物教学和毕业班班主任工作,为了适应各学段学生发展特点,突出教学内容,学校的操场上、乡村小路、甚至菜市场都留下了她寻找实验器材的身影,为了不耽误正常的教学工作,老邓只能加快速度和时间赛跑,平底鞋也就成为了她最好的朋友、最佳的搭档。

在学习《人体循环系统》时,现有的器材都不能形象直观的展示出 “瓣膜能防止血液倒流”这一知识点,眼看就要进行新课教学了,老邓穿上平底鞋,再次出发寻找最合适的器材。炽热的火球在天空中无情的炙烤着大地,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪,空气中没有一丝风,大地活像一个蒸笼。老邓一次次信心满满的出发,却又一次次的空手而归,不愿将就的娇小身影留在了纳溪的竹木器市场,不愿放弃的平底鞋走过了泸州各大市场,那份对教育的执着留在了乡村的羊肠小道上。一位老大爷见她像寻宝似的,便好奇地问:“我看你来了好多次了,你到底要找什么东西呢?我那有些陈货,你看看能否用上。”老邓弯腰爬上窄窄的阁楼,借着昏暗的灯光沙里淘金,突然,一个不起眼的鱼篓塞让她欣喜若狂,这就是最佳的实验器材呀!课堂上知识碰撞火花不断,谁又知道,为了这短短的40分钟,老邓穿着她的平底鞋走过了多少大街小巷呢?

老邓喜欢花,尤其酷爱黄桷兰,她认为六月的黄桷兰开的最灿烂、花香飘最远。每天天刚亮,老邓就会穿着平底鞋一路小跑到花卉市场挑选上好的花,卖花人都知道这是个长期的大客户,总会热情的接待她。把这些黄桷兰悄悄放进学生的书包,让不起眼的小花,香飘整个教室。每当这时,孩子们总会七嘴八舌地议论:“老邓又送花啦。”“我有三朵,你呢?”这一朵朵平凡的黄桷兰,开在紧张的学习氛围里,开在孩子的笑脸上,更开在团结努力奋进的班风中。她所带的班级多次被评为区级优秀班集体;所教的生物学科中考成绩,从2015年连续三年获纳溪区素质教育综合评估一等奖。看到这样的好成绩,老邓一脸幸福,她说:要想生活甜如蜜,就要将工作揉进去。是的,工作上幸福的老邓,生活中又怎能不甜蜜呢?

其实,年轻时的老邓有一颗爱美的心,也有穿美丽的高跟鞋梦,可是为了热爱的教育事业,她常年穿着普通的平底鞋坚守在教育岗位上,她的爱美梦已经转化为对教育的奉献梦。此时,1米48的老邓在我心中仿佛有1米84,她的自信阳光、优雅内涵,影响着学生,熏陶着同事们,也传递到社会里。

教育呀总是细水流长、润物无声,老邓和她平底鞋的故事还没有结束。不信?你们看,她正穿着平底鞋,又奔跑在寻找实验器材的路上…….