资讯
资讯
首页 > 校园资讯 >平安校园

预防校园欺凌,共建和谐校园 ——纳溪区英才外国语学校预防校园欺凌告家长书

2019-03-13 11:46:10

预防校园欺凌,共建和谐校园

——纳溪区英才外国语学校预防校园欺凌告家长书

2.png

尊敬的家长:

您好!为了营造良好的育人环境,加强对校园欺凌事件的预防和整治,切实维护文明和谐的校园秩序,保护和促进学生身心健康发展,根据《教育部11部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》的文件精神,结合上级教育部门对学校欺凌专项治理活动的通知要求,我校决定长期开展校园欺凌专项教育活动,落实具体有效的措施。现将《预防校园欺凌告家长书》发放在您手中,请仔细阅读,并关注和指导孩子阳光、自信、健康、快乐成长。

一、定义:什么是校园欺凌?

校园欺凌是指发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

二、校园欺凌的主要原因

原因1:过分溺爱,孩子唯我独尊。

原因2:缺少关爱,心理灰暗。有些爸妈忙于生活,忽略了对孩子的沟通和心理辅导。

原因3:学生法制观念薄弱。

原因4:对影视、动画、游戏的模仿。

三、校园欺凌的主要表现

3.png 

骂:辱骂、中伤、讥讽、贬抑受害者

打:打架、斗殴

毁:损坏受害者的书本、衣物等个人财产

吓:恐吓、威胁、逼迫受害者做其不愿做的事

传:网上传播谣言,人身攻击

四、警惕!可能受到校园欺凌的信号

1.身体伤痕,孩子身体表面无故出现瘀伤、抓伤等人为伤痕。

2.孩子鞋子、首饰、文具等个人物品经常丢失或破损。

3.如厕习惯改变,比如孩子非得回家才上厕所。

4.回到家常带着伤心、沮丧情绪,很可能在学校受到言语诽谤等精神伤害。

5.任何形式的自我伤害甚至自杀行为。

6.孩子非常不想上学,甚至逃学,装病请假。

7.不停索要、甚至偷窃家里的钱物。

8.拒绝谈论学校的事情或与同学之间的关系,或闪烁其词。

9.携带或试图携带“保护”工具(棍子、刀等)去学校,并且表现出“受害者”的肢体语言,如拒绝眼神交流、耸肩弓身等。

10.失眠、噩梦、尿床等。

五、如何避免校园欺凌,真的遇到校园欺凌怎么办?

(一)作为学生

4.png

1.保持镇定。

2.求救,上学和放学路上要尽量结伴而行,避免单独一人行走。

3.把人身安全放在第一位,如遇危险情况一定要以自身安全为先,尽可能拖延或者先满足其要求,事后再向老师或家长报告。

4.在学校不主动与同学发生冲突。同学之间保持良好互动关系,不要因为小事而产生怨恨。如遇矛盾,可寻求家长或老师的帮助。

5.及时报告。不管遭遇怎样的恐吓,一定要及时向老师或者家长报告。

6.拨打法律援助热线等咨询,有些学生担心被威胁,不敢向老师、家长报告,可以通过电话、网络等形式向有关机构咨询和反映,寻求法律途径获得救济。

5.png

 

(二)作为受害学生家长

1.直接与孩子讨论。孩子会因羞耻尴尬不愿谈论要适时鼓励,让他们知道可以信任你,随时可以得到你的协助。

2.及时与老师和学校沟通反馈具体情况,加强孩子的行为关注及心理疏导。

3.如果施暴情形发生在往返学校的路上,应安排较年长的学生陪同上下学,或亲自接送孩子直到问题解决。

4.如果孩子内向害羞而缺少社交,应多帮他安排兴趣相符的社团活动,培养孩子适当的社交技巧并且建立自信心。

(三)作为施暴学生家长

1.清楚地告诉孩子你不能容许这样的行为,决不能接受孩子“只是好玩”之类的理由。

2.安排一个有效而非暴力的惩罚。

3.增强对孩子活动的掌控,花时间陪孩子并为他们制定规范。

4.与学校合作矫正孩子的攻击行为,经常与学校老师保持联系。

5.避免让孩子收看有暴力的电视影片、卡通或是玩暴力的电玩。

6.确保孩子没有看到家庭成员间的暴力行为,家庭中暴力行为的模仿会导致他在学校使用暴力。

(四)作为教师,我们承诺

1.加强对学生的法制教育。向学生普及基本的法律法规,教导学生应该怎么做、不能怎么做。

2.教育学生分清是非,慎重交朋友。要鼓励学生正确交友,交品德好行为正直的朋友,并及时掌握学生与同学交往的情况。

3.关注校园欺凌高发时段和区域,多注意,多监督,早发现、早控制。

6.png

让我们共同携手,齐抓共管,杜绝校园欺凌,建设和谐校园。

7.png

 

 

8.png